有限会社川越農場ここでしか味わえない野菜がある

北海道の大地で、無農薬・低農薬、天然有機肥料と完熟堆肥で育てました。安全・安心で甘い、おいしいアスパラガス、お米(ゆめぴりか、おぼろづき)、とうもろこし、高リコピントマト(通常トマトの2倍のリコピンを含有)を農家から直販しています。素材の味を生かしたストレートトマトジュース、高イソフラボンのみそなどもお届けします。

お気軽にお問合せください 
(FAXもこちらの番号です)

0125-78-3935

雨竜にんにく

最高級品種の「福地ホワイト六片」を栽培しています。
にんにくは育つ環境がそのまま品質の良否に関わってきます。
長く土壌改良に取り組んだ成果をこのにんにく栽培に生かすことができました。
雨竜町の気候環境に加え、もともと地力を必要とするにんにくの栽培に有用な酵素を施すことで福地ホワイトの特徴である糖度が飛躍的に増してきました。
(有)川越農場では『雨竜にんにく』のブランドを全国のお客様にお届けしたいと願っています。

にんにくへのこだわり

無農薬で、天然有機肥料と完熟堆肥を使った栽培

自前の完熟堆肥、天然有機肥料とパイナップルから抽出した酵素堆肥を使い、害虫や病気に強いにんにくに育てることで、無農薬での栽培を実現しました。

にんにくは、土から大量の養分を吸収して育ちますので、必要な量の窒素肥料(化学肥料)も使用します。

川越農場のミネラル豊富な土が、太陽と水の力を借りて、にんにく中の硝酸態窒素をうまみの成分であるアミノ酸に変えてくれますので、収穫時にはにがみやえぐみの元といわれている残留硝酸態窒素がほとんど残りません。

黒にんにくに熟成することで、S-アリルシステインなどが大幅に増加

黒にんにくと言えば、青森県が有名です。川越農場でも青森県と同様に最高品種である「福地ホワイト6片」を栽培し、黒にんにくに熟成加工しています。

実際に、川越農場で栽培したにんにくを黒にんにくに熟成加工し、これを分析したところ、次のとおり、高S-アリルシステイン(100g中720mg)、高アルギニン(100g中593mg)、高ポリフェノール(100g中240mg)であることがわかりました。

試験成績書の内容

依頼者 有限会社 川越農場

検体名 黒にんにく

分析試験結果
分析試験項目結 果方法
S-アリルシステイン

720mg

/100g

液体クロマトグラフ-質量分析法

遊離アミノ酸

うち遊離アルギニン

593mg

/100g

アミノ酸自動分析法
ポリフェノール

240mg

/100g

FOLIN-CIOCALTEU法

試験依頼先 一般財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 平成24年01月17日
試験成績書発行番号 第11123238001-01号

完全無添加なのに、甘くておいしいを実現

にんにくは、糖度40度もある、とって甘い食べ物です。生の状態では辛味があるので、甘みを感じませんが、黒にんにくに熟成加工することで、この辛味が消え、ドライフルーツのように甘くなります。

さらに、川越農場では、にがみやえぐみの元と言われている残留硝酸態窒素もほとんどないため、黒にんにくに加工しても酸味などがなく、完全無添加でもにんにく本来の豊かな甘みとうまみを最大限に引き出しています。

熟成加工しておりますので、長期保存が可能ですが、乾燥が進むため、冷凍庫での保管もおすすめです。糖度が高いため、冷凍庫でも凍りません。

召し上がる際は、1日1~2片を皮をむいてそのままお召し上がりください。食後もほとんどにおいませんが、気になる方はお水を飲むなどしてください。

雨竜にんにく商品一覧

川越農場では代引きでの販売のみとなっております。

今後、クレジットカード決済導入する予定ですが、現在、代引き手数料(270円)を無料としておりますので、是非この機会をご利用ください。

価格未定

8月中旬ごろからの出荷を予定しておりますので、しばらくお待ちください。

1,649円(税別)
1,780円(税込み)
(送料別)

【完全無添加】長期熟成黒にんにく80g(16日分)

18,519円(税別)
20,000円(税込み)
(送料込み)
※写真は80g入りのパッケージですが、1,000g入りの袋でお届けします。

【完全無添加】長期熟成黒にんにく徳用1,000g(200日分)

463円(税別)
500円(税込み)
(送料別)

雨竜にんにくしょうゆ150ml【製品製造元:福山醸造株式会社】

ご注文・お問合せはこちら

お問合せはお気軽に

0125-78-3935

お問合せフォームによるお問合せは、24時間受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

川越愼治

小さな子どもにも安心して食べさせられる安全な作物以外は作らないがモットー。
40年以上前から自前で完熟堆肥をつくり、土づくりにこだわった結果、甘くて、おいしいアスパラガス、お米、とまと、とうもろこし、にんにくができました。